Сорванная Башня
Конкурс детской литературы

Сорванная «Башня»

( 2005 г. н.э., зима )

Последний экзамен

***

Сегодня я начал вести дневник. Это меня мама убедила, сказав, что так легче разобраться со своими мыслями и что дневник дает возможность “увидеть необыкновенное в обыкновенном, а обыкновенное – в необыкновенном”. Я нахмурился и кивнул, раздумывая, а зачем вообще это надо “увидеть”, но решил послушаться. Ведь мама ничего плохого посоветовать не может. Раньше, если мне было что-то непонятно, я всегда обращался к папе и он мне всё объяснял. А сегодня утром папа вдруг разбудил меня и сказал, что его срочно вызывают, куда-то далеко от нас, по очень важному делу. Я еще не проснулся как следует, поэтому запомнил только его последние слова:

– Ты у меня уже большой парень, все школьные вопросы решай сам, маме сильно не докучай. И помни, что в любой ситуации можно найти выход и на любой вопрос всегда есть ответ. Учебный год закончи на “отлично”, ты ведь у меня такой молодец! Справишься?

Вместо того чтобы уверенно сказать “Да!”, я успел только моргнуть глазами, ничего не поняв, как папа погладил меня по голове, слегка встряхнул за плечи и вышел. Мне кажется, он был чем-то обеспокоен и смотрел на меня совсем не такими глазами, как обычно. И улыбался тоже как-то тревожно. Но спокойное лицо мамы за завтраком меня обнадежило и тоже успокоило. На вопрос, когда вернется папа, она ответила, что вовремя. Я только сейчас догадался, что не понял, к чему “вовремя”. Надо будет завтра у нее это уточнить. Вот и первая польза от дневника, можно порадоваться.

Вообще-то, причин для радости совсем нет. С факультативного занятия я вернулся кислым и недовольным. Мне осталось сделать только одно итоговое задание, чтобы год закончить на “отлично”, но оно как раз и застопорилось, как любит выражаться мой дедушка. Вот раньше, как рассказывал дед, экзамены были только два раза за всё обучение в школе, а сейчас каждый год.

И никакой я не молодец, выходит! Папа бы мне подсказал, помог. Вот всегда так взрослые – когда они нужны больше всего, их как раз не бывает на месте. А этот экзамен самый важный, через две недели у меня должно быть всё готово и решено. Все прежние этапы отчетного задания я выполнял безупречно, лучше всех, меня хвалили. Папа, конечно, помогал, но так, что догадывался я самостоятельно. “Если ты сам не пройдешь какой-то этап, дальше будет очень сложно выполнять это задание”, – несколько раз повторял он мне. Вообще-то, мой папа очень известный ученый и с ним советуется даже президент Конфедерации.

Наверное, утром, вместе с папой, ушли все мои знания, потому что я никак не могу понять, что мне надо делать. На моей экспериментальной планете появилась жизнь (за что в прошлой четверти я получил “пятерку”), но только в воде, так как именно в воде была идеальная среда для развития клетки. Строение моей планеты тоже “сделано на высоком уровне”, о чем свидетельствует запись в аттестате. Как лучшему ученику мне доверили планету группы Апи-КС, то есть схожую с нашей. Остальным распределили планеты, на которых не возможна белковая жизнь. Конечно, было приятно, когда все школьные друзья смотрели на меня с завистью; теперь у них всё готово – а мне хоть на трамвае езжать на Луну. Это тоже дедушкина фразочка, но я забыл, что именно она означает. Кажется, раньше очень долго на трамвае на Луну летали, мне папа ничего такого не рассказывал, потому что сам не застал те времена. А как выглядит трамвай, я не знаю. По истории мы это не проходили пока.

Еще даже дня не прошло, как нет папы, а мне его уже не хватает. И связаться с ним никак нельзя, почему-то. Наверно, его задание сверхсекретное, потому и нельзя. Пойду спать, а завтра с утра снова начну думать над своим непростым заданием. У папы, конечно, оно сложнее, но он такой умный, всё знает, поэтому справится. А мне нужно обязательно решить всё самому! Остальные три экзамена я сдал на “отлично”. Факультативов больше не будет, так что с друзьями я увижусь нескоро, как раз через две недели, на последнем экзамене.

***

Вот и наступило утро. Мама куда-то ушла, завтрак мне пришлось делать самому. Но это легко – надо-то только сказать на кухне, что ты хочешь. Вот раньше, еще в прошлом веке, пищу для себя готовили люди сами. И выращивали тоже сами. Когда дед мне это рассказал, я тогда был совсем еще маленьким и ему не поверил. Но папа подтвердил.

Ночью я думал о своем задании, но так ничего и не придумалось. Не помогает мне дневник! Может, я не те свои мысли вношу, а надо какие-то другие? Спросить у мамы, что ли? Интересно, а почему папа попросил ей не докучать. Тоже еще то словечко, всё от деда, он у нас немного того, но об этом говорить нельзя. Кажется, эта болезнь называется “ретроградством”.

Итак, по заданию: мне нужно на моей планете вывести жизнь на сушу, причем самым естественным способом. В этом-то и главная проблема. Способ я нашел, но папа сказал, что это очень плохой способ и что надо думать еще. Ну почему жизнь отказывается вылизать на сушу?! Взяла бы и выбралась сама – разве так сложно?

Ха, если бы учитель увидел мой дневник, он бы скривился. Ему не нравится выражение, принятое в теории эволюции еще, наверное, со времен трамваев: “выход жизни на сушу”. Вот что он сказал нам как-то:

– Это настолько сложный химический процесс синтезирования сложных органических макромолекул из простых, составляющих первичную атмосферу нашей планеты, что его нельзя называть этими обиходными словами. Жизнь нельзя классифицировать только как...

Ну и дальше в таком же духе. Когда я рассказывал это деду, он сплюнул и небрежно бросил очередное непонятное мне выражение: “Хрен редьки не слаще”. Я не пробовал ни того, ни другого (если кто не знает, так это такие растения, которые раньше употребляли в пищу), но у них на участке цветут они и еще много других. Я, конечно, всегда вежливо отказываюсь от натуральных продуктов. Не понимаю, как дед с бабушкой это могут есть, да еще с удовольствием. А вообще я деда люблю, он хороший и добрый, а бабушка постоянно на него кричит.

***

Мама пришла очень довольная, но ничего мне не сказала. А я назло не стал спрашивать, где она была. После обеда я просматривал нужные лекции и понял, что выход жизни на сушу очень важен. Академик Фергс, цитирую, “основываясь на сравнительном анализе адаптаций почвообитающих животных, доказал, что именно и только почва должна служить первичной средой обитания самых ранних жителей суши”. Вот так-то! Но как назло не было сказано, как же этот выход на сушу произошел и почему. И как естественным способом этого добиться, я тоже до сих пор не знал.

Мама тихо вошла в зал и спросила:

– Почему ты не собираешься?

– Куда? – не понял я.

– Как, разве отец тебе ничего не сказал? Он подготовил всё, что нужно для экспедиции на планету, которая в таком же состоянии, как и твоя экспериментальная планета из задания. Там всё то же самое, что и у тебя. Он уверен, что побывав на ней ты всё поймешь. Переход в ту зону разрешен, так что ты успеешь посмотреть на ту планету и вернешься вовремя, до экзамена.

– А с кем я туда полечу?

– Один. Ты же уже большой. Но делать тебе ничего не придется, всё автоматически настроено отцом.

Ага, значит, папа все-таки знал, что я не справлюсь без него. Только вряд ли мне поможет путешествие “за тридевять галактик”, но так как это было первым подобным путешествием, да еще самостоятельным, конечно же я согласился. Такого приключения у меня еще никогда не было, хотя мне всего-то тринадцать лет. Дед говорит, что это счастливое число.

Честно говоря, в школе мы пока только мельком рассматривали космические аппараты, так что я не знаю, как это всё происходит. Это будет в старших классах, как раз со следующего учебного года. Но мне пока это и не нужно. С мамой я не прощался, так как это плохая примета. Она привезла меня в космопорт – там были в курсе, что со мной делать. Меня провели в звездолет (да знаю я, что они не так называются, но мне нравится это слово, я от деда его услышал), посадили в кабинку и больше я ничего не помню.

***

Очнулся я потому, что услышал сигнал тревоги и противный технический голос центрального компьютера. Кабинка внезапно раскрылась, и я выпал в темноту, ударившись правым локтем. Когда я понял, что не знаю, что в таких ситуациях надо делать, я испугался и, сглотнув слюну, закашлялся. Вдруг отовсюду донеслась музыка группы Торекс, которая мне очень не нравилась. Я почувствовал, что эта неприятная мелодия проходит через меня в том ритме, от которого кипели все мои друзья, а меня эта музыка сильно раздражала. “Зря я согласился”, подумалось в тот момент, и я испугался еще больше.

Внезапно стало тихо, спокойно и светло. Но на моих руках еще ощущались не исчезнувшие мурашки.

– Где мы находимся? – спросил я, глядя в потолок.

– В 9,5 единицах от звезды класса Г2, недалеко от планеты группы Рди-ТС. Полный отчет будет готов по возвращении домой.

Ага, как будто мне что-то стало ясно. Но хорошо, что возвращение домой все-таки состоится. Вместо того чтобы спросить “Что случилось?” (это я уже сейчас такой умный, а тогда дрожал и боялся больше не увидеть ни папу, ни маму, ни вообще кого-то еще), я поинтересовался, почему была слышна эта музыка. Там задумались и ответили:

– Планета группы Рди-ТС, в девять раз больше ключевой планеты и вторая по размеру в этой звездной системе, окружена множеством ярких концентрических колец. Крошечные метеориты бомбардируют элементы колец, при этом каждый удар приводит к выбросу энергии в виде радиоволны. Частота импульсов была уменьшена мною в пять раз, поэтому была слышна такая мелодия. О причинах этого будет сделан полный отчет ко времени возвращения домой, – снова закончил он этой фразой.

Когда до меня дошел смысл сказанного, я оживился. Получается, группа Торекс ворует мелодии у планет! Уменьшает частоту воспроизведения в несколько раз, чтобы это было слышно человеческому уху, и выдает за свои гениальные творения. Вот уж новость так новость, радовался я и совсем забыл о том, что случилось. Жалко, что нельзя посмотреть на эту планету. Вот удивлю своих друзей! Представляю их кислые выражения лиц.

Я очнулся от мечтаний и спросил, что мне делать. “Вернуться в кабинку и ждать”, ответили мне. Даже если я не решу задание, польза от этого путешествия уже была.

***

Во второй раз я очнулся нормально, как положено.

– Мы на месте! – радостно доложил центральный компьютер (а я и не знал, что он может подстраиваться под настроение, и голос у него был славный).

Со словами “Что делать дальше?” я спрыгнул с кабинки.

– Проходить в открывавшиеся двери.

Так я очутился возле небольшого летательного аппарата, который доставил меня на планету. Пришлось надевать нелегкий спецкостюм, потому что дышать тем воздухом было можно, но все же очень нежелательно, и температура высокая. Тревога в моей душе отсутствовала, но и особая радость тоже. Полет “вниз” длился недолго. Опустились мы на скалы, но что было плохо – уже стемнело! Конечно, разглядеть толком мне ничего не удалось.

Я начал слезать со скалы, сорвался и упал на песок, прямо возле воды. И как назло, слегка задел правую руку, да так, что чуть не соскочила перчатка. Хорошо, что их можно снимать отдельно. Подошел к воде, но заходить дальше не стал, мало ли что. Снял перчатку и оказалось, что я порезался. Сунуть по привычке палец в рот не удалось из-за костюма, а кровь уже начала капать в воду. Пришлось возвращаться в “летун” (хорошо, что не в звездолет) и доставать аптечку: палец мне залечили быстро, даже следа не осталось.

Вновь спустился к воде, теперь уже без ранений. Я так долго смотрел в темно-синюю уходящую полосу водяного зеркала, что и не заметил, как совсем стало темно. Если бы не свет от “летуна”, было бы вообще непроглядно. И только в тот момент до меня дошло, что у планеты нет спутника, ну совсем, ни одного. Мне стало жалко эту планету. Скучно ей, одиноко. Да и что за ночь, если не светит Луна? Я еще походил по берегу, полазил по скалам, даже запустил “лягушку” по воде, слыша только всплески, как мне быстро всё надоело.

В звездолете было уютно и намного спокойнее, да и там можно поговорить с центральным компьютером.

– А почему у этой планеты отсутствует спутник?

– Она очень-очень молодая, – сказал он мне вместо ответа. Ну и что с того?

– А как можно сделать, чтобы у этой планеты появилась луна, хотя бы одна? – поинтересовался я.

– Есть несколько способов, – в этот раз компьютер ответил мгновенно и перечислил аж три естественных способа, причем мощности и энергии звездолета хватит, чтобы воплотить один из них: надо только чуть подкорректировать “маршрут” одного астероида. Конечно же, я загорелся этой идеей и спросил:

– А разрешено ли нам это сделать?

– Нет, – четко выговорил компьютер, и я поник, но сразу же нашелся (все-таки я молодец).

– А запрещено ли нам это делать?

– Нет, – так же четко выговорил он

– Вот и хорошо.

Я выбрал самый подходящий способ, остальное планировал компьютер. До перехода оставалось немного времени, а мне так и не удалось решить главную задачу. Ну почему жизнь сама не может выбраться на сушу? Эх, а так хотелось и этот год окончить на “отлично”. У меня пересохло в горле, и я попросил апельсинового сока. Стакан был налит до самого края, а сверху что-то плавало. Оказалось, это мякоть апельсина (неужели натурального?). Я, передумав пить, качнул стакан и мякоть “поплыла” к другому краю. Повторил: мякоть поплыла обратно. Снова повторил толчок, только не рассчитал сил и сок полился на стол вместе с этим кусочком мякоти. Мне понравилось, как она плавала туда-сюда. Вот почему живая клетка не возьмет да и не выплывет вот так из воды? Жалко, что на планете нельзя так же что-нибудь толкнуть, да и один толчок не поможет. Нужна периодичность и постоянность.

И в тот самый момент меня вдруг осенило. Ну конечно, это же из-за приливов и отливов! Вот почему у меня ничего не получалось на планете. Луна притягивает воду океанов, вызывая её подъём с ближайшей к себе стороны – тогда бывает прилив. Вода подступает к берегу, а потом стремительно уходит, оставляя на суше какие-то формы жизни. И так жизнь естественным способом выберется на сушу. Это все из-за луны!

В кабинку я влезал радостным и возбужденным. Задание на самом деле не такое уж и сложное. Прав был папа, когда говорил, что на любой вопрос есть ответ.

***

Угадайте, кто меня встречал в космопорту? Ну конечно же это был папа! Он улыбался, и когда я к нему подошел, протянул руку:

– Молодец, сынок. Я верил в тебя. Ну, как планета?

– Да так, ничего особенного, – ответил я, стараясь казаться важным. – Скучно, мрачно и темно. По классификации планет она схожа с нашей, только там не было спутника, поэтому...

– Я знаю, – засмеялся папа. – Читал отчет. Когда будешь рассказывать учителю, не забудь, что та планета третья от звезды, а не вторая.

– А я и не знал. Думал, как наша. А разницы ведь никакой?

– Никакой, расстояние от Солнца почти такое же, как у нашей планеты. Только учитель мог бы к тебе придраться, если бы ты ошибся.

Я хмыкнул. Еще как мог бы и обязательно бы придрался, он такой.

– Больше ничего особенного не случилось? – спросил он, когда мы уже шли.

– Да нет. Только я палец там порезал случайно и кровь пошла, когда...

Папа остановился и дернул меня за руку.

– Палец порезал? – почему-то прошептал он и резко изменился в лице. – В отчете об этом не сказано.

– Ну да, – не понял я его тревожности. – Я аптечку с летуна брал, а в звездолет вернулся как ни в чем не бывало, костюм тоже в летуне оставил.

Папа задумался, а я испуганно сглотнул слюну и начал понимать, что сделал что-то очень-очень плохое.

– Пап, а кровь капала в воду – это ничего?

Кажется, он не слушал меня, а взял снова за руку и повел дальше. Когда мы уже были далеко от космопорта, папа посмотрел мне в глаза и сказал:

– Никому не говори, что произошло с тобой на той планете, понял?

Я испуганно кивнул.

– Пап, а что теперь будет?

– С тобой ничего не будет, – наконец улыбнулся он. – Но в воде, на той планете, плавает молекула твоего ДНК, а с учетом, что там теперь и луна будет... Надеюсь, ты догадываешься, к каким последствиям это может привести?

Я не догадывался совершенно, но кивнул в знак согласия.

– А маме тоже нельзя говорить?

– Тем более маме. Раз ты заговорил, скажу тебе первым: скоро у тебя будет сестричка.

После этих слов я вообще успокоился. Это всё объясняло: вот почему маме нельзя докучать и почему она тогда сказала, что папа вернется вовремя. Эх, подрастет моя сестричка, я ее обязательно свожу на ту мою планету.

Ах да, чуть не забыл, самое главное: последний экзамен я тоже сдал на “отлично”.

 Сайт работает при технической поддержке Sannata.RuTM

 Форумы на Sannata.Ru:
     Форум сайта писателя Сергея Садова
   Форум сайта писателя Виктора Косенкова
   Форум сайта "Литературная страничка"
   Форум сайта "Железные призраки прошлого. Компьютерная история"
   Форум сайта "Безлюдные Пространства"

 Design by AST 

Rambler's Top100     estOn.net : Каталог ресурсов Эстонии на русском языке. Новости, Чат, Форум Обо Всем. Место вашего общения. Мы делаем Интернет вместе с Вами!

Hosted by Compic